Что такое коллаген и для чего он нужен

12 апреля 2024

Польза коллагена для здоровья женщин и мужчин давно известна. И очень важно разобраться в этом вопросе детально. Для этого следует подробнее изучить, какова польза коллагена для женщин и мужчин, для чего и как принимать, какая норма суточного потребления, и какой тип коллагена выбрать – говяжий, растительный, в таблетках или питьевой. Сегодня красота и здоровье – это важная составляющая комфортной жизни любого человека и их сохранение является главной задачей.

Итак, чтобы ответить на все эти вопросы, следует начать с самого главного. А именно – что же такое коллаген.

Коллаген – это структурный белок, важный строительный материал для кожного покрова, костей, зубов, соединительных тканей. В составе молекулы коллагена содержится три важнейшие аминокислоты: глицин, пролин и гидроксипролин. Про важность аминокислот сейчас знают многие. Но почему они так важны? Сложные названия несут за собой важные свойства. Поскольку по своему составу коллаген это белковое соединение, он важен для организма как строительный материал. Любая клетка организма создается при условии наличия достаточного количества такого стройматериала. Это и аминокислоты, и минералы, витамины и другие вещества.

К чему приводит недостаток коллагена

Синтез белка дает организму возможности полноценно усваивать все минералы и витамины, в том числе жирорастворимые. Медь, цинк, селен, кремний – редкие микроэлементы, необходимые для роста волос, здоровых и крепких ногтей, подвижных суставов, работы нервной системы и ЖКТ. При нарушении естественной выработки коллагена возникает дефицит такого строительного материала, отсюда и проблема с зубами, эластичностью кожи, появление морщин. И это только не самые серьезные проблемы. Часто из-за нарушения, могут возникать такие заболевания как артрит, ревматит, экземы и даже порок сердца. Список можно продолжать долго. Однако на ряд признаков недостатка коллагена нужно обратить внимание. Среди таких могут быть: проблема с волосами, выпадение и замедление их роста, ухудшение зрения, появление отечности вокруг глаз, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Почему возникает дефицит коллагена в организме

Причины таких изменений, не только в недостатке потребления, но и в самом процессе старения организма. Врачами доказано, что после 25 лет выработка гормонов и коллагенового белка в организме начинает снижаться и появляются первые признаки старения.

 

В возрасте 26-30 лет процесс начинает ускоряться. Ну а видимые признаки замедления выработки коллагена проявляются уже к 35 годам. На это влияет не только сам процесс старения и разрушение соединений, но и наш образ жизни. Негативно сказываются такие факторы как стресс, нарушение сна, вредные привычки и нездоровая пища. И поскольку исключить эти факторы из повседневной жизни невозможно, в рацион следует включать коллаген.

Но что же еще может повлиять на выработку коллагена в организме? Есть ли различие между организмом мужчины и женщины в вопросе недостатка коллагена? Конечно, они существуют. И главную роль здесь играет гормональный фон. Гормоны – это важнейшие правители всей жизни внутри организма. Под их влиянием происходит абсолютно всё – от рождения новых клеток, до функционирования всех жизненных систем – нервной, лимфатической. В женском организме всем правят эстрогены, которые отвечают за обновление кожи, восстановление слизистой оболочки, регулируют работу сальных желез и стимулируют рост волос на голове. Эстрогены способствуют обновлению клеток кожи и росту коллагена в соединительной ткани. Именно поэтому старения женского организма так заметно. Как говорится, результат на лицо!

Виды коллагена

Победить старение невозможно, но замедлить процесс и оставаться как можно больше здоровым и красивым всё-таки под силу каждому. И начинать следует с правильного потребления коллагена.

Но прежде, чем начинать его прием, следует разобраться какие виды коллагена существуют и какой подойдет именно вам? Аминокислотный белок распространён в трёх видах. В общей сложности их около 30, однако важнейшими для нашего организма являются три из них:

  1. Первый вид коллагена встречается почти во всех соединительных тканях организма, связках, и даже в роговице глаз. Он участвует в формировании больших волокон, благодаря которым возможны заживления ран, рубцов и ссадин. Если коллагена первого вида достаточно ткани эластичны и происходит их быстрая регенерация.
  2. Хрящевая ткань, сухожилия, межпозвоночные диски – именно здесь важен второй тип коллагена. Он является «смазкой» для суставов и хрящей. Именно его участие делает суставы подвижными и снижает болевой порог при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  3. Третий вид коллагенового соединения является основой кожного покрова и внутренних органов. Все ткани, которые покрывают организм, формируют внутренние органы и мышцы нуждаются именно в третьем виде коллагена, в особенности сердце и кровеносные сосуды.

 

Все эти виды белка необходимы в равных пропорциях для здоровья и красоты. Коллаген в пищевых добавках всегда относится в одному из трёх, и наиболее правильный выбор добавки будет содержать все его вариации.

Важен не только состав, но и дозировка коллагена. Суточная доза потребления коллагена в виде добавок зависит от возраста. В среднем, при возрасте от 25-30 лет потребление в сутки должно варьироваться от 2,5 до 5 грамм. Естественно, что при увеличении возрасти, доза должна быть увеличена.

Продукты питания для выработки белка

И для того, чтобы увеличить содержание этих белков в организме, необходимо правильно подбирать продукты питания для его выработки. Для этого не обязательно становится приверженцем биологически активных добавок или лекарственных препаратов, которые зачастую стоят очень дорого. Достаточно с умом подойти к формированию ежедневного рациона. Простые продукты тоже могут быть источником белка и желатина. Например, говяжий бульон, жирные сорта рыбы. Богаты аминокислотами такие продукты, которые мы употребляем каждый день. Среди них, куриные яйца. Но если вы хотите повысить содержание коллагена, заменить их на перепелиные. Стоит отметить, что употребление продуктов, содержащих больше количество витамина С также повышает синтез аминокислот коллагена, таких как лизин и пролин. Однако не следует пить витамин С необоснованно. Если в организме его содержания достаточное, употреблять сверх нормы витамин С не безопасно. Именно поэтому все витамины и минералы нужно добавлять в рацион только после консультации с врачом. И если у вас достаточный уровень витамина С, коллаген будет прекрасно усваиваться.

 

Как стимулировать выработку собственного белка

Но не все могут легко потреблять такие продукты питания животного происхождения. Для вегетарианцев и людей, страдающих хроническими заболеваниями, можно подобрать специальный рацион, в состав которых нужно добавить листовые овощи. Простой зеленый салат, свежий шпинат, руккола содержат массу полезных веществ, в том числе аминокислоты. А содержание белка в орехах и семенах, таких как семена подсолнечника, кунжут, миндаль не уступает продуктам животного происхождения. Конечно, есть и такие продукты, которые мы не употребляем каждый день, но они также весьма незаменимы для восполнения уровня коллагена. Среди них черный шоколад, устрицы и икра. Зная свои особенности и запреты можно подобрать из широкого списка рекомендуемых продуктов именно те, потребление которых не нанесут вред здоровью.

Итак, чтобы восполнять коллаген в нашем организме нужно увеличить выработку собственного белка. Чтобы этого добиться необходимо: потреблять продукты с высоким содержанием коллагеновых соединений, иными словами, то, что содержит желатин – мясные, костные, рыбные бульоны, холодцы. Важно включить в рацион пищевые добавки и витамины с высоким содержанием витамина С. А для сохранения красоты нужно делать специальные косметологические процедуры. На сегодняшний день в арсенале косметологов не только качественные крема, но и различные маски и инъекции.  

На фармацевтическом рынке количество препаратов, содержащих коллаген великое множество, но их применение следует начинать только после консультации у врача.

Есть вопросы?
Мы готовы на них ответить!